В Череповце возбудили уголовное дело против браконьера, наловившего два мешка рыбы

11 июля 2019, 11:11
Происшествия

В апреле этого года при несении службы в наряде ДПС на территории Череповецкого района в период оперативно-профилактической операции «Нерест» госавтоинспектор остановил для проверки автомобиль ВАЗ. При осмотре транспорта в багажнике были обнаружены два мешка со свежевыловленной рыбой и водонепроницаемый костюм. Водитель и пассажир были доставлены в отдел полиции для выяснения обстоятельств.
В ходе дальнейшей работы по данному факту сотрудники полиции восстановили картину произошедшего. Днем ранее, 23 апреля, житель города Череповца 1970 г. р. отправился на берег реки Мологи в районе д. Пленишник Череповецкого района, где нашел ставную сеть. Днем он зашел к своему соседу и попросил у него водонепроницаемый комбинезон, не пояснив, для каких целей. В тот же вечер череповчанин зашел в акваторию Мологи и умышленно установил в месте, являющемся путем миграции к местам нереста рыбы, ставную сеть длиной 30 м, отчетливо понимая, что делает это в период, когда рыбная ловля запрещена. На следующий день, ближе к вечеру, мужчина пошел проверять сеть. Весь улов подозреваемый сложил в два мешка и вместе с костюмом спрятал в лесу недалеко от берега. Придя в деревню, злоумышленник встретил своего знакомого, которому сказал, что ему нужна машина и попросил подвезти. Подъехав к месту, где была спрятана рыба, мужчина переложил все в багажник.
В период, когда злоумышленник осуществил вылов рыбы, согласно статье 29-й Правил рыболовства, применение сетей всех видов в Череповецком районе запрещено. Территория относится к Рыбинскому водохранилищу, где с 15 апреля по 1 июня действует запрет на вылов рыбы. Участок реки Мологи в данном месте является путем миграции щуки, синца, судака, язя, берша, плотвы, окуня, сома, налима, карася, чехони. Промысловая рыба в этом месте двигается косяками, и ловля сетями может нанести огромный ущерб водным биоресурсам Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Всего мужчина выловил 64 единицы рыбы различных пород на сумму порядка 57,5 тысячи рублей, сообщила пресс-служба регионального УМВД.
По данному факту дознавателем было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). Санкцией данной части статьи предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет. Расследование уголовного дела в настоящее время завершено.

Фото из открытых источников

Нам важно Ваше мнение

Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.

Если вы расчитываете получить ответ, не забудьте заполнить это поле.
×
Мы ищем партнера в вашем городе
Подробности