Суд обязал череповчанку оформить право собственности детей на квартиру, приобретенную по маткапиталу

27 января 2020, 14:44
Происшествия

В январе 2018 года Галина Н. за счет собственных и заемных денежных средств по договору купли-продажи приобрела квартиру в Череповецком районе. После чего она обратилась в УПФР в г. Череповце и Череповецком районе Вологодской области с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала в размере 453 026 рублей на оплату приобретаемого жилого помещения. Во исполнение требований п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» женщина представила нотариально заверенное обязательство оформить квартиру в общую собственность лица, получившего сертификат, детей, супруга с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения жилого помещения. 
В феврале 2018 года УПФР в г. Череповце и Череповецком районе Вологодской области принято решение об удовлетворении заявления Галины Н. о распоряжении частью средств материнского капитала на улучшение жилищных условий (погашение основного долга и уплату процентов по займу, заключенному с иной организацией на приобретение квартиры).
В апреле 2018 в Единый государственный реестр недвижимости внесена запись о снятии ограничения (обременения) права в виде ипотеки на жилое помещение, приобретенное ответчиком.
Поскольку ответчик зарегистрировала только свое право собственности на квартиру и не исполнила обязательства по оформлению приобретенного жилого помещения в общую долевую собственность детей с определением размера их долей в установленный срок, прокурор Череповецкого района обратился с гражданским иском в Череповецкий районный суд.
В судебном заседании Галина Н. исковые требования признала. Пояснила, что дети зарегистрированы и проживают совместно с ней в жилом помещении, в определенный в обязательстве срок не смогла оформить доли в праве общей долевой собственности на приобретенное жилое помещение по личным обстоятельствам.
Суд исковые требования прокурора удовлетворил и возложил на ответчика обязанность до 1 апреля зарегистрировать права детей на квартиру с выделением долей по соглашению.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано участниками процесса.

Нам важно Ваше мнение

Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.

Если вы расчитываете получить ответ, не забудьте заполнить это поле.
Отправить