Михаил Афанасьевич Булгаков. «Мастер и Маргарита»
«…они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»
Милосердие иногда стучится в их сердца…Но уже начинаешь сомневаться – так ли это в нашем уездном городе?
Итак, факты, факты, факты.
Дом по проспекту Строителей был сдан в эксплуатацию после реконструкции в январе 2002 года, согласно акту приемки-сдачи, строительному кооперативу, а в 1999 некая гражданка Г., назовем ее так, выкупила долю собственности у жильца, который был членом ЖСК ( поскольку Уставом кооператива можно продавать доли собственности) и въехала в квартиру № 48 на 5 этаже. Отметим, что дом сдавался в 2002 году без отделки квартир. Ремонтом в самих квартирах, согласно решению общего собрания собственников жилья, должны были заниматься собственники жилья, поэтому они сами замазывали стыки между потолком и стеной, и, на момент «доделки», не жили в квартирах. По решению общего собрания собственников жилья 2004 года по вопросу капитального ремонта кровли, жильца сумели собрать значительную сумму, чтобы проложить еще и кабель, городскому муниципалитету был представлен архитектурный проект, где значилась надстройка дополнительного 6 этажа, утепление и отделка фасада, замена канализационных труб подъезда, отделка тамбуров, найдены инвесторы, которые тоже предоставили в мэрию договор о ремонте козырьков подъездов и других строительных работах. Собственники жилых помещений писали заявления на согласие на проведение технической и архитектурной экспертиз дома на предмет возможности дополнительных нагрузок. Результаты экспертизы были положительные, принято решение в пользу собственников ТСЖ.
Все было прекрасно и благостно, пока в «нехорошую квартиру» № 48, прямо по Булгакову, не въехала вышеупомянутая гражданка Г., девиз которой, по — видимому, был следующим: «Вы как хотите, а я как хочу!» Все ее действия можно обозначить старомодным нынче словом – сутяжничество. Эта жилица никак не могла понять одно, что собственники жилья обязаны содержать находящиеся в их собственности помещения в надлежащем состоянии самостоятельно, иначе их действия, или бездействия, можно квалифицировать как вред, причиненный общему имуществу ТСЖ.
И вот, уже 16 лет жильцы дома вынуждены держать оборону против гражданки Г, которая бегает по судам с диктофонами, кричит, обвиняет всех и вся и требует значительные средства на ремонт своей квартиры, которые почему-то должны собирать ей другие собственники жилых помещений, и, надо сказать, «аппетиты» у нее немаленькие, а именно – она требует от ТСЖ возмещения, не понятно за какой ущерб, астрономической суммы порядка 1000000 тыс. рублей. Да, именно так, с шестью нулями. Это не опечатка.
История не новая и даже, скажем, не очень интересная. Но иногда требования гражданина по возмещению неких неудобств выходят за все мыслимые и немыслимые рамки. Эта проблема известна, как «потребительский терроризм». Как известно, медаль имеет две стороны,: с одной стороны – некачественные товары и услуги и возмещение ущерба за их несвоевременное предоставление или исполнение в ненадлежащем качестве. Но ведь есть и другая сторона – это некие граждане, которые «любят ловить рыбку в мутной воде» и подгонять закон «О защите прав потребителей» под свои «шкурные интересы», не считаясь с доводами профессиональных юристов и адвокатов, которые знают действующее законодательство не из газет и телевизионных передач, а из непосредственных решений правительства РФ и Государственной думы. Эти граждане освоили диктофон и еще в совершенстве владеют « правом голоса», то есть на все вопросы отвечают в стиле: «Сам дурак!».
И снова Булгаков. Знаменитый диалог Филиппа Филипповича со Швондером.
― Боже, пропал дом. Что будет с паровым отоплением?
―Вы издеваетесь, профессор?
―Мы к вам, профессор, вот по какому делу. Мы, управление нашего дома, пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома.
―Кто на ком стоял? Потрудитесь излагать ваши мысли яснее».
Согласитесь, что участвуя в передаче «Сам себе режиссер», люди не претендуют на создание блокбастеров голливудского уровня. Но, почему-то, когда речь заходит о медицине, педагогике, юриспруденции, архитектуре, ремонтах, все мнят себя врачами, архитекторами, учителями и другими специалистами. Такая уж сложилась в нынешней России практика, и, мне думается, надо ее в корне менять. Лозунг: «Клиент всегда прав!» уже не актуален и мешает принятию объективных решений юридических споров, поскольку действующее законодательство крайне запутанно, чем и пользуются шустрые граждане.
И закончу эту «скучную историю» опять же цитатой из «Собачьего сердца» М. Булгакова:
— Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». В этом и состоит «сермяжная правда» нашего бытия, ибо оно, по К Марксу, определяет наше сознание, а не наоборот.
Лев Снегов
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.