Сожительство вытесняет официальный брак

22 января 2018, 15:45
Общество

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения», которым незарегистрированные отношения мужчины и женщины приравниваются к официальному браку по прошествии пяти лет совместного проживания пары со всеми вытекающими правовыми последствиями.
Инициатором внесения такого законопроекта в Госдуму выступил член Совета Федерации Антон Беляков.
Ранее Госдума облегчила регистрацию брака в интернете, закон вступит в силу в 2020 году.
В относительно стабильные нулевые годы брак как социальный институт стал трещать по швам. Отношение к государственно установленной форме сожительства заметно меняется. Обычное для всего 20 века негласное правило формирования брачных союзов к возрасту 25 лет осталось на обочине истории. Ссылаясь на перепись 2002 года, демографы утверждают, что к своим тридцати годам свыше 40 процентов мужчин и каждая четвертая женщина в России ни разу не состояли в браке. Имеется в виду официальный зарегистрированный брак.
В ситуации, когда в паспорте нет печати, рискует прежде всего женщина. Мужчина — по сути защитник и добытчик, при сожительстве психологически считает себя свободным. К тому моменту, когда она захочет оформить отношения, или жизнь заставит, ее партнер может настолько привыкнуть к своей свободной жизни, что просто не захочет жениться. Или на ней именно жениться. Часто такая двойственная ситуация при наступившей беременности наводит женщину на мысли об аборте.
Статистика указывает на то, что сегодня каждый второй брак оканчивается разводом. Всего 10 лет назад распадался каждый третий союз. Рост разводов на лицо — практически в полтора раза! А ведь это несчастные дети, лишённые полноценной семьи и разбитые надежды супругов на совместное семейное счастье.
Если проанализировать статистику по Вологодской области, то динамика в-целом негативная, хотя положение дел все таки несколько лучше, чем по стране. Подсчеты показателей за 2017 ещё не опубликованы, поэтому можно аппелировать только прошлогодними показателями.Так, за 11 месяцев 2016 года. Количество браков в целом по области уменьшилось почти на 1500. В 2015 году супругами стали 8179 семей, а в 2016 году – 6711 пар. Число разводов за этот же период увеличилось на 260. В 2015 – 3953, а в 2016-4213.
В Вологде в 2015 году соединились узами брака 2561 семья, а в 2016 году на 500 пар меньше. Количество разводов увеличилось больше чем на соню по сравнению с прошлым годом. В 2015 году разводов 1089, в 2016 – 1193. Единственное за что можно порадоваться, что количество разводов не превышает, заключённых браков в Вологде.

Нам важно Ваше мнение

Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.

Если вы расчитываете получить ответ, не забудьте заполнить это поле.
Отправить